反对派“借筋”玩政治 不支持用特权即抹黑

  星岛环球网消息:香港《文汇报》讯 港铁沙中线红磡站的工程钢筋涉嫌造假,港铁连日来的解释一直未能释除公众疑虑。立法会内务委员会昨日讨论寻求立法会授权,引用特权法成立专责委员会调查事件。会上,建制派及反对派议员均表示对事件的关注,惟建制派议员倾向支持特区政府成立独立调查委员会跟进。反对派即抹黑建制派是在“包庇港铁”,被建制派议员批评是试图将事件政治化。内会最终否决该建议。

  内会昨日举行会议,讨论“热血公民”立法会议员郑松泰早前去信内会主席李慧琼,建议以其主席名义,在立法会大会上动议成立专责委员会,引用立法会权力及特权法调查港铁涉嫌隐瞒沙中线红磡站的工程钢筋不合格一事。

  郑松泰声称,港铁及特区政府在传媒揭发前从未披露相关事件,质疑当中有否涉及刑事罪行,包括虚假文书、串谋欺诈等,故立法会应该彻查事件。

  陈恒镔倡政府设独立委员会

  各党派的议员均批评,港铁的处理手法极不理想,且事件关乎公众安全,有需要彻查真相。民建联议员陈恒镔表示,非常不满港铁以“挤牙膏式”回应事件,市民期望是真相水落石出,希望特区政府成立由法官领导的独立调查委员会跟进,相信是更有公信力及有效的方法。

  建制:政府唔查立法会查

  工联会立法会议员陆颂雄也批评,港铁“连载小说式”回应事件,承建商礼顿“潜水”不承担,认为特区政府应主动调查事件。两人均表示,如特区政府不彻查,会考虑支持立法会成立专责委员会。

  金融服务界议员张华峰强调,并非港铁主席马时亨“说一句OK就OK”,而是公众觉得“OK”。港铁将于下周提交是次事件报告,他形容这是“最后一次的机会”,若港铁仍未能清楚交代事件,会认真考虑支持引用特权法调查。

  反对派议员就表明支持成立专责委员会,并扬言建制派“自阉”、“霸个位唔做嘢”、“帮大公司”云云,令建制派议员强烈不满。工联会议员黄国健强调,事件涉及公众安全,在座议员均没有反对调查事件,惟反对派却连番攻击“老屈”,竟指称建制派包庇“大财团”,试图令事件政治化。

  黄国健:议会文化难获取信

  他坦言,现在的议会文化,一直为人所诟病,公信力已大打折扣:“问吓香港市民,到底信任特区政府成立独立调查委员会,还是信任立法会?我相信市民心中很清楚。”

  内会最终在21票赞成、26票反对、2票弃权下否决建议。李慧琼提醒,议员仍可以个人名义,在大会引用特权法提出议案。