[原创]看一张八路军进驻五台山龙泉寺老照片

  五台山不仅是我国鲜有的世界文化景观遗产,而且是抗日战争时期中国共产党领导创建的第一个敌后抗日民主根据地晋察冀边区的发祥地,具有重要的战略和历史地位。它不仅拥有丰富的佛教文化遗产、地质文化遗产和生态文化遗产,还有一份光辉的红色文化遗产。由此开创了我国宗教界抗战的先河,在中国佛教史上写下了最壮丽的篇章。

  在参观五台山八路軍晋察冀軍区司令部旧址时,看见一张老照片,1944年11月,冀晋二分区部队进驻五台山龙泉寺。我们根据图片上的文字,找到了五台山龙泉寺。

  在山西省五台山的寺庙群中,有一座由家庙改成的佛教寺庙。这座寺庙山门前的石牌楼雕刻精美,很有名气。它就是龙泉寺。抗日战争时期八路军曾驻防过这里。龙泉寺坐落在五台山中台山麓,离台怀镇五公里。四周有九条山脊环抱,状似九龙嬉戏,人称九龙岗。寺东沟内有山泉一眼,清沏如玉,人称龙泉。龙泉寺便因此泉而得名。

  龙泉寺最为引人注目的,是矗立于一百零八级石阶之上,山门外的汉白玉石牌楼。这座四柱三门的石牌楼,是山西定襄县宏道镇的胡明珠等用了六年时间(公元1916——1922年)刻成的。牌楼上有楼头,有拱券,有端庄的佛像,有生动的鸟兽,有繁茂的花卉,有累累的珍果。据统计,这座牌楼上有蟠龙八十九条,柱础石墩上有狮子二十只。牌楼上的各种图案不但精美,而且刻工细致。花蕊、草叶,细如发丝,薄如轻纱;走兽、飞鸟,生动活泼,呼之欲出。这是一件不可多得的艺术珍品。

  石牌楼后,有一对石狮;石牌楼两侧,有石幡杆;石牌楼和石狮之后,还有石拱桥;地面上铺着平整的石板。龙泉寺山门前是一片石砌、石雕的艺术世界。

  龙泉寺始建于宋代,原为杨家将的家庙。明朝时重修,清末、民国初期扩建,成为南山寺的下院。寺内建筑均为清朝和民国时期的遗物。

  龙泉寺占地面积一万五千九百多平方米,共有房屋一百六十余间,其中有殿堂十四间。龙泉寺的建筑,大体上可分为横向排列的三组院落。院落之间有门相通。这种布局在五台山寺庙群中并不多见。

  拍照地点:五台山 相机:尼康 天气:晴 拍照时间:2018年5月

  转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: